lunes, 13 de febrero de 2023

ECONOMÍA DEL TURISMO. Mundo. Propinas. Mapas indicativos de cuánto y dónde.

Propinas en el mundo: si no sabes cuánto dar estos mapas resolverán tus dudas

El equipo de Hawaiian Islands ha realizado una investigación que sugiere la cantidad de propina esperada en los restaurantes, hoteles y taxis de 162 países.

POR MARTA SAHELICES

24 de enero de 2023













Las propinas en el mundo son toda una ciencia. Por ejemplo, ¿sabías que en Japón dar una propina en efectivo se considera bastante grosero? ¿Que en China es algo similar a un soborno? ¿Que en Francia, en cambio, los restaurantes incluyen por ley el cargo en la cuenta desde 1995? ¿Que en Gran Bretaña será aceptada con cortesía pero los empresarios no podrán incluirla como parte del salario de los trabajadores?

Difícil cuestión la de acertar con este gesto de agradecimiento por el servicio recibido; mucho más si tenemos en cuenta que principalmente se trata de un asunto cultural que difiere en función del país en el que nos encontremos. Ya sean obligatorias o no, moral o despreocupadamente entregadas, o asimiladas como parte del salario de los empleados, lo cierto es que, en la mayoría de los casos, estamos seguros de que serán apreciadas y bien recibidas.

No es nueva esta práctica. La cultura del tipping, tal y como recoge el historiador Kerry Segrave en su libro La propina: una historia Americana de gratificaciones sociales, fue adoptada por los estadounidenses en el siglo XIX, cuando empezaron a viajar por Europa, dado que se estima que esta tradición se originó en Inglaterra en el siglo XVI.

LA METODOLOGÍA

Entonces, ¿cuánta propina –si corresponde– hay que dejar en los distintos territorios? La respuesta a esta pregunta nos la aportan los investigadores de Hawaiian Islands en forma de mapas, una manera grata y simplificada de compilar los datos recogidos en 162 países para que así puedas desenvolverse con soltura en el extranjero cuando decidas ofrecer este extra monetario al personal de restaurantes, hoteles y taxis.

“Para elaborar una guía completa sobre las propinas en todo el mundo, buscamos el protocolo de propinas de cada país para el personal de restaurantes, hoteles y taxistas en la guía de propinas de TripAdvisor de cada país y luego cotejamos estas cifras con al menos una fuente más. En el caso de los países sin guías de propinas de TripAdvisor, se utilizaron al menos dos fuentes para encontrar cantidades correspondientes de propinas”, aseguran desde Hawaiian Islands, que sugiere “sin propina” cuando de manera local no es habitual dejarla.

PRINCIPALES HALLAZGOS

Muchos datos fueron valorados por Hawaiian Islands a la hora de ofrecer sus resultados, como que en Estados Unidos algunos trabajadores del sector servicios, como camareros y barmans, esperan recibir propina casi siempre, ya que a menudo dependen de ellas para cubrir gran parte de su salario. O que los viajeros británicos, según un estudio de Comparethemarket, dejan 89 dólares de propina de más en sus vacaciones y casi uno de cada cinco encuestados considera que la confusión sobre la política de propinas tuvo un impacto negativo en su estancia en el extranjero. Una vez analizados, estos fueron sus principales hallazgos: 

  • En más de un tercio de los países, se debe dar una propina exacta del 10% al personal de restaurantes.
  • En Chile, Brasil, Ecuador y Colombia el servicio viene incluido en la cuenta.
  • EE.UU. es el único país en el que se debe dar una propina exacta del 15% a los taxistas.
  • Nunca se espera que dejes propina en algunos países como Japón y Corea del Sur, donde puede ser visto como un insulto.

Respecto a la propina estimada en los restaurantes, cabe destacar los países en los que la cantidad es más elevada: EE.UU. (20%), Canadá (17,50%), México (15%), República Dominicana (15%) y Noruega (15%), entre otros.

“Mientras que otros países como Serbia, Armenia y Canadá sugieren un rango de propinas que alcanza un máximo del 20%, Estados Unidos es el único país en nuestro análisis donde una propina mínima del 20% para el personal del restaurante es estándar”, aseguran.

En 32 estados soberanos no es necesario dar propina al personal del hotel y lo correcto en 37 países sería dar 1$-2$ a la persona encargada de llevar dos maletas, una cantidad que aumenta a los 1$-5$ en países como EE.UU., CubaItalia, Finlandia y ¡atención! España. Alcanzando incluso los 3$-7$ en Jordania.

En África, llama la atención que la propina en este tipo de establecimientos, en ocasiones, sea más alta que a nivel mundial: 1$-5$ en Zimbawe y Kenia; 2$ en Senegal y Mauricio. “En otros países, incluidas las naciones africanas de Botswana, Etiopía y Argelia, una propina de al menos 50 centavos es suficiente”, comentan.

 La investigación revela que en 88 países no es necesario ofrecer dinero extra a los taxistas, pero en otros lugares redondear la tarifa es una buena forma de darle propina al conductor. 

Cabe recordar que, en palabras de Hawaiian Islands, la cantidad que ganan los taxistas como salario base puede variar drásticamente en todo el mundo: en Australia está considerada una de las profesiones peor pagadaspero en Cuba los taxistas pueden ganar más que los médicos.

“La propina de porcentaje exacto más común para dar es 10%, cantidad sugerida en 21 países, incluidos Canadá, Francia y España. En los EE.UU., donde el salario medio por hora de un taxista es de 14,45 dólares, la etiqueta de las propinas exige añadir un 15% a la tarifa”, concluyen. 

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