miércoles, 22 de abril de 2020

ECONOMÍA DEL TURISMO. Coronavirus. Crisis terminal para la hotelería y la gastronomía.

Estiman pérdidas millonarias

Coronavirus en Argentina: hoteleros y gastronómicos reclaman ayuda ante una “crisis terminal” del sector

La entidad que nuclea a unas 50.000 empresas emitió un comunicado dirigido a Alberto Fernández. Aseguran que muchas no sobrevivirán a la crisis.

Entre tantos rubros de la producción afectados por la pandemia de coronavirus que afecta al país, los del turismo, la hotelería y la gastronomía quizás sean de los más afectados.
En ese marco de extrema gravedad como el que está viviendo el sector, empresarios nucleados en FEHGRA, Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina, reiteraron su reclamo al Gobierno, solicitando disposiciones urgentes para lograr sobrevivir ante lo que ellos llaman una "crisis terminal".
Por eso en un comunicado dirigido al presidente Alberto Fernández le piden una ayuda desesperada "para evitar el cierre de miles de hoteles, restaurantes y bares que no podrán superar esta crisis”.

Un cartel pegado en la ventana de un restaurante indica que los pedidos sólo se realizarán por medio de mensajería, en la ciudad de Buenos Aires.
Un cartel pegado en la ventana de un restaurante indica que los pedidos sólo se realizarán por medio de mensajería, en la ciudad de Buenos Aires.
“Somos un sector que nunca recibió subsidios y que se encuentra sin actividad desde los primeros días de marzo. Un total de 50.000 empresas hoteleras y gastronómicas se enfrentan a la imposibilidad del pago de salarios y servicios, y sabemos que muchas de esas empresas no podrán sobrevivir a esta crisis, lo que provocará el cierre de miles de PyMEs del sector, con la consecuente desaparición de fuentes de empleo para los argentinos”, aseguró la doctora Graciela Fresno, presidente de FEHGRA.
“Seguimos apelando al gobierno del Presidente Alberto Fernández y le pedimos que tenga en cuenta la delicada situación a la que se enfrentan los hoteles y los establecimientos gastronómicos de todo el país que se encuentran cerrados, con una pérdida de facturación anual proyectada de 28.500 millones de dólares, y una caída de actividad de más del 45%. Solicitamos que se instrumenten medidas profundas que realmente garanticen la supervivencia del tejido empresarial y aceleren la recuperación del sector”, continuó la Presidente de FEHGRA.
“La mayoría de los establecimientos hoteleros y gastronómicos que integran FEHGRA dependen en gran parte del turismo interno y de los 7.000.000 de turistas internacionales, que no se recuperarán en mucho tiempo, por lo que la mejora de la actividad de nuestro sector, a diferencia de otros, no se verá durante este año. El Gobierno debe apoyar ahora a los hoteleros, a todos los empresarios gastronómicos, y por supuesto a los 500.000 trabajadores para que podamos superar esta etapa, manteniendo vivas las empresas hasta que esta crisis sea finalmente superada”, concluyó Graciela Fresno.
Entre las medidas que exige el sector hotelero y gastronómico, se destacan el acceso a créditos a tasa cero, que permita hacer frente a compromisos de pago y contar con un sistema de asistencia especial para el pago de salarios. Asimismo, instan al Gobierno a que se los exima del pago del impuesto a los débitos y créditos bancarios, y contar con la prórroga de vencimientos del pago de impuestos y servicios públicos, así como la ampliación de la moratoria impositiva que incluya las deudas generadas durante este periodo de crisis.

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