jueves, 13 de enero de 2022

DERECHO DEL TURISMO. España. Incremento de los concursos de acreedores en hotelería en 2021.

 Edición España. Datos de Informa D&B

Los concursos de acreedores en hostelería aumentaron 101% en 2021

1721 empresas de hostelería se disolvieron y 824 entraron en concurso5 enero, 2022
  • En España se disolvieron 1721 empresas de hostelería y 824 entraron en concurso en 2021
  • Desde el 2011 no se superaban las 5.000 empresas obligadas a entrar en concurso de acreedores por insolvencia
  • 98 empresas dedicadas al servicio de alojamiento entraron en concurso y 275 se disolvieron a lo largo del 2021

5.862 sociedades entraron en concurso de acreedores en 2021, un 34% más que en 2020 y el sector que registró el mayor incremento fue la hostelería, un 101% más que el año anterior. La magnitud de las restricciones que estuvieron vigentes en la primera mitad del año -estado de alarma, toque de queda, control de aforos y cierres perimetrales- pasaron factura a la industria turística y 922 empresas de hostelería entraron en concurso y otras 1.721 se disolvieron (sobre un total de 27.760), de acuerdo al estudio de Informa D&B.

En 2021 en España 5.862 empresas se encontraron en situación de insolvencia, no pudieron cumplir con sus obligaciones de pago y acudieron a un procedimiento de concurso de acreedores.

La cifra volvió a superar los 5.000, lo cual no ocurría desde 2011. Cataluña concentró casi el 28% de los concursos, seguida por Madrid (20,66%) y la Comunidad Valenciana (14,6%).

Evolución de los concursos de acreedores desde 2011.

El sector que registró el mayor incremento en el porcentaje de concursos fue la Hostelería, aunque Comercio y Construcción y Actividades Inmobiliarias concentraron la mayor proporción de procedimientos.

En 2021 la hostelería concentró el 15,7% de los concursos, ya que 824 empresas dedicadas a servicios de comidas y bebidas entraron en ese procedimiento frente a su insolvencia, y 98 dedicadas al servicio de alojamiento

En el mes de diciembre, en todas las actividades, las empresas en procedimiento concursal fueron 387, la segunda cifra más baja del año. De ese total, el 1% corresponde a empresas que brindan servicios de alojamiento (4 concursos) y el 13,2% a servicios de comidas y bebidas (51 concursos).

1721 empresas de hostelería se disolvieron y 824 entraron en concurso en 2021. FOTO: Hostelería de España.

El 40% de los concursos de diciembre en Hostelería se concentran en Madrid, Barcelona y Valencia, con 10, siete y cinco, respectivamente.

En cuanto a la disolución de sociedades, en 2021 se alcanzó la cifra más alta desde 2013: 27.760, un 20% más que en 2020

Evolución de la disolución de sociedades en la última década.

Madrid concentró el 28,31% de las disoluciones y Andalucía el 13,41 %. Las disoluciones aumentaron en la mayoría de los sectores y se concentraron en Comercio y Construcción y actividades inmobiliarias, aunque en hostelería se disolvieron 1.721 empresas (+28,91%).

De las 1.721 empresas, 275 corresponden a servicio de alojamiento (+17,52%) y 1.446 a servicios de comidas y bebidas (+31,34%).

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