domingo, 12 de julio de 2020

ECONOMÍA DEL TURISMO. Coronavirus. Hoteleros y gastronómicos. Solicitud de auxilio al Estado.

En la mala, le pedimos al Estado: hoteleros y gastronómicos salen a pedir auxilio económico

 

Representantes del sector en Rosario impulsan la sanción de una ley nacional que declare a ese grupo en emergencia nacional por el impacto de la pandemia

10 de julio de 2020 - 23:55


Representantes del sector hotelero y gastronómico de todo el país se autoconvocaron días atrás para reclamar un mayor apoyo del Estado para hacer visible la situación y la urgente sanción de una Ley de Emergencia Nacional, por la profunda crisis que atraviesa el sector a causa de la pandemia y el consecuente aislamiento social, preventivo y obligatorio. Según una encuesta de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra), el 65 por ciento de los empresarios hoteleros y el 75 por ciento de los gastronómicos, prevén el quiebre de sus negocios si continúa el confinamiento.

“Es difícil. Después de más de 100 días de inactividad, la demanda está muy por debajo de las necesidades del sector. No se pueden mantener los costos fijos y el panorama es de total incertidumbre”, lamentó Alejandro Pastore, presidente de Paseo Pellegrini Rosario.

Pastore, agregó que plantean la necesidad de reducción de tarifas de servicios a nivel general, la reducción del IVA al 10,5 por ciento; la eliminación del IVA turístico; créditos a tasa 0 para el capital productivo y la anulación de las comisiones para tarjetas de crédito y débito, que tienen un costo significativo y fijo para estos tipos de emprendimientos.

“Necesitamos que el Estado siga brindando el Programa de Asistencia de Emergencia al Trabajo y la Producción (ATP)”, advirtió el referente de Paseo Pellegrini.

Según Pastore, Argentina “es el tercer sector exportador de bienes y servicios y dan trabajo a unas 700 mil personas. Somos un sector en el que se tiene que hacer foco para la reactivación futura del país”.

Y cerró: “Vamos a contramano de lo que necesitamos. Necesitamos que traten el tema con urgencia”.

Ley de Emergencia Hotelero Gastronómica

* ATP para todas las empresas sin distinción de cantidad de empleados, hasta tanto se retome la actividad normal y habitual

* Eliminación de todas las contribuciones patronales por el mismo período

* Reducción de tarifas de servicios públicos

* Créditos a tasa cero para capital de trabajo

* Reducción del IVA al 10,5 por ciento

* Exención de IVA al turismo Nacional

* Tomar a cuenta de ganancias el gasto en turismo

* Amplia moratoria, que incluya el pago de todas las deudas generadas hasta el momento de la reapertura y suspensión de las ejecuciones fiscales

* Exención del impuesto a los créditos y débitos bancarios

* Eliminación de las comisiones de tarjetas de crédito por 12 meses luego de la apertura

 

Sobre Fehgra

Desde 1941, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina representa a toda la actividad del país. Su objetivo es defender los intereses del sector y colaborar en el desarrollo de la hotelería, la gastronomía y el turismo. La entidad agrupa a más de 50.000 establecimientos, nucleado en sus Filiales. La actividad genera 650.000 puestos de trabajo. Su sitio Web es: www.fehgra.org.ar

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